首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

“中心”主任卢耀如院士和执行主任贺可强教授合著的《地质资源与环境及其承载力综合分析与评价》与《地质—生态环境与可持续发展研究》两本专著相继正式出版

111111

1111" 中心 " 执行主任贺可强教授与卢耀如院士等继专著 《地质资源与环境及其承载力综合分析与评价》 之后,又一部山东半岛城市群地区研究专著 《地质—生态环境与可持续发展研究》 近日由地质出版社正式出版。工程地质界泰斗张咸恭教授对此书做了高度评价。

1111" 山东半岛城市群地区地质环境综合调查评价与可持续发展研究 " 为山东省 " 十一五 " 规划重大课题,省政府对此高度重视。课题依托本“中心 " 承担,经过课题组全体成员的不懈努力,顺利完成了项目各项研究目标和内容,形成了比较完善和系统的科学研究成果。专著 《地质资源与环境及其承载力综合分析与评价》与《地质—生态环境与可持续发展研究》 即是该科研课题研究成果的系统分析与总结。

1111《地质资源与环境及其承载力综合分析与评价》 一书由 " 中心 " 执行主 任贺可强 教授、 " 中心 " 主任中国工程院院士 卢耀如 教授与山东省发改委李关宾副主任等共同撰写完成,并于 2009 年 5 月由山东大学出版社正式出版。本书 以现代地球科学、资源科学、环境科学、系统科学及可持续发展理论为指导,以现代科学技术,特别是“ 3S ” (RS 、 GPS 、 GIS) 技术为手段,以区域地理地质条件为基础,对山东半岛城市群地区的土地资源、矿产资源和水资源 ( 包括地下热水资源 ) 各种类型资源的开发利用现状、开发潜力及资源开发引发的环境问题等都进行了较充分的理论分析与评价,并由此有针对性提出了对各种资源与开发环境的治理保护措施及对策。特别是对区域地质资源承载力、资源环境质量和环境容量与未来供求关系进行了科学的分析和预测,从而为山东半岛城市群地区地质资源与环境现状与发展趋势作出一个有战略性的研究和评价,对区域经济可持续协调发展的宏观把握和战略发展方向具有重要的理论和实践指导意义。

1111《地质—生态环境与可持续发展研究》 一书由 " 中心 " 主任、中国工程院院士 卢耀如 教授、 " 中心 " 执行主 任贺可强 教授与烟台大学 李相然 教授、石家庄经济学院 杜汝霖 教授等共同撰写完成,并于 2010 年 8 月由地质出版社正式出版。本书以现代地球科学、生态科学、环境科学、经济科学及信息科学的理论为指导,对山东半岛城市群地区的区域地质生态环境现状和问题进行深入研究,初步查明其地质生态环境特点、形成机理、发展趋势、演化规律,进而做出以经济容量及承载力水平为主要内容的区域地质生态环境质量评价,并以此为基础建立了空间数据库,从而为协调山东半岛地区经济发展与地质—生态环境保护之间的矛盾、实现自然与经济社会的可持续发展,以及为城市建设、产业发展、地质灾害防治等提供广阔而扎实的平台,并为编制今后的发展规划提供科学依据。

 

1111 141

1111

2010/08/30
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所