首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

“中心”执行主任贺可强教授负责完成的科研成果荣获2010年度中国冶金矿山科学技术进步一等奖

1111

11112010 年 8 月 24 日 在内蒙古包头市包钢白云鄂博大厦举行了 2010 年度 中国冶金矿山科学技术进步奖评审会议。 由我校省地质环境与效应工程技术研究中心执行主任 贺可强 教授负责完成的科研成果“ 资源开发引起的突水-塌陷型地质灾害动力学评价方法与综合防治技术 的研究”荣获“ 2010 年度中国冶金矿山科学技术进步一等奖”。

111“资源开发引起的突水-塌陷型地质灾害动力学评价方法与综合防治技术的研究”是“十一五”国家科技支撑计划课题“ 复杂富水矿床开采关键技术开发与研究(编号:2006BAB02A01)”、国家自然科学基金重点项目子课题“与地质环境相协调的地下资源开采关键科学问题研究(编号:50434020)”和国家自然科学基金面上项目 等项目的综合研究成果。该成果从地下突水灾害具有受控于多因素且很难用确定性的数学方法和单一防治技术来对其进行有效的预测与防治的特点出发,首先以矿山地下岩层结构及其地下水运移规律研究为基础,从资源利用和防灾减灾双重意义出发,将地下岩层结构特征与地下水作用过程相结合,运用多指标、多因素和多源信息集成及模糊数学与数值模拟相结合的评价思路,系统研究地下水突水—地层塌陷形成机理及规律,并以此为基础,运用地下水渗流场实时多指标综合监测与综合逐渐逼近探测相结合的研究方法,对典型复杂富水矿山的突水机理与规律及其突水防治技术与措施进行系统分析和深入研究,将地下水的综合监测和探测成果有机的耦合运用到矿区地下水突水防治工程,并以此提出了“以地下水渗流场多源信息综合集成分析为基础,疏堵探监测综合优化治水方法与方案,”从而达到地质资源安全利用和地质灾害的有效防治的目的。

1111本项目成果已在邯邢矿山管理局高阳铁矿、马钢白象山铁矿、 中国五矿郑家坡铁矿、马钢姑山铁矿及莱州铁矿东小宋矿区等 5 个大型复杂富水矿山 得到应用与推广,并取得了巨大的经济效益和显著的社会效益与环境效益。同时,该成果 共出版专著 3 部;在国内外核心期刊发表论文 45 篇,其中被 SCI 、 EI 、 ISPT 检索收录 27 篇。
2010/08/30
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所