首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

"中心"科研项目获得青岛市自然科学二等奖

11111近日,由"中心"执行主任贺可强教授负责的科研成果"滑坡和地面塌陷成灾机理与非线性预测理论的研究"获得2007年度青岛市自然科学二等奖。
1111 "滑坡和地面塌陷成灾机理与非线性预测理论的研究"采用加卸载响应比理论、突变理论、分形理论、协同学等现代非线性动力学理论,全面和系统研究了滑坡和地面塌陷成灾机理与预测方法。运用非线性动力学理论的基本原理,首次将定量位移预测模型与地下水和开采工程活动机制评价模型进行了有机的耦合,并加建立了集上述两类模型和特点于一体的位移非线性动力学预测模型。根据滑坡和地面塌陷的物质组成特点和失稳动因,科学地将位移动力学参数直接与滑坡和地面塌陷失稳的关键动力学因素及位移失稳机理进行有机的耦合,首次提出和确定了评价和预测该类地质灾害的有效非线性动力学参数与非线性动力学预测理论。所建立的非线性预测理论与方法,克服了传统力学评价方法所必须要引用滑塌面和滑塌体边界几何条件的限制以及各种物理力学参数测试误差所带来的影响,提高了该类地质灾害预测精度与防治力度。
1111"滑坡和地面塌陷成灾机理与非线性预测理论的研究"是"中心"重点研究方向之一,近年来已经出版专著8部,发表论文近205篇,其中被SCI、EI、ISTP检索收录76篇,是深入分析有关北方岩溶塌陷与滑坡的形成背景与环境以及形成过程基础上,经作者多年的深入研究、探索而总结出来的优秀研究成果。

111

 

2008/9/19
 
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所