首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

"中心"课题通过山东省科技厅鉴定

11111近日,山东省科技厅组织由5位院士等9位知名专家对我"中心"执行主任贺可强教授与"山东省岩体损害防护与地表沉陷治理工程技术研究中心"主任于广明教授共同负责完成的"资源开发引起的突水-塌陷型地质灾害成灾机理与综合防治技术"项目进行了鉴定,并给予了较高的评价。
1111专家鉴定委员会由中国工程院卢耀如院士,中国科学院宋振骐院士、刘宝珺院士、林学钰院士,俄罗斯工程院沈照理院士,长江学者中国海洋大学李华军教授、长江学者山东大学李术才教授,石家庄经济学院许广明教授,中科院水文地质环境地质研究所张兆吉教授组成。卢耀如院士为主任委员,宋振骐院士、沈照理院士为副主任委员。
1111"资源开发引起的突水-塌陷型地质灾害成灾机理与综合防治技术"是由多项国家自然科学基金项目资助而完成的研究成果。其主要研究由水、土、岩、气四种地质介质组成的地层结构在自然作用和人工扰动下的协同演化机理,揭示了因水、土、岩、气协同作用而致灾的岩溶塌陷、地层沉陷、地下突水等地质灾害发生原理,建立了非线性动力学评价方法,从而达到地质灾害的有效防治和地质资源安全利用目的,对国民经济的发展和地球科学的进步意义重大。课题还系统研究了地层塌陷、岩溶塌陷、地基沉陷、地下水突水等形成机理及评价预测理论,提出了因水、土、岩、气协同作用而致灾的地层塌陷-岩溶地面塌陷-地下突水-地基沉陷等灾害的发生原理及其动力学评价方法和防治技术,并提出了系统和有效的地质灾害动力学评价方法与防治技术,为我国有关地质灾害的有效防治提供了技术支持。
1111专家鉴定委员会审阅了该成果完成单位所做的技术工作报告、技术研究报告等相关资料,经过认真讨论,鉴定委员会一致认为,项目所提供的技术资料齐备完整,测试数据准确可靠,总体水平达到国际先进水平。

 

2008/9/12
 
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所