首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

【喜讯】"中心"又一研究成果获河北省自然科学奖

111

11111近日,从河北省科技厅获悉,由"中心"主任卢耀如院士、执行主任贺可强教授负责的课题研究成果"岩溶(喀斯特)发育规律与相关地质灾害成灾机理研究"获得2007年度河北省自然科学奖三等奖。 本项研究成果是卢耀如院士和贺可强教授等人组成的科研团队长期从事岩溶研究的集成,从理论上对岩溶现象的发生、发展及其生态效应、工程效应所作的深入分析和高度概括。在理论研究上首次提出常温水、热液水、冷水的复合岩溶作用;岩溶地区三相流的特征;以及岩溶含水层的五个对立统一的特征。研究了对岩溶形成机理和岩溶发育规律,并探索了有关资源性和灾害性的岩溶地区地质-生态环境,对岩溶地区的可持续发展,提供科学的理论依据。该项成果具有国际领先水平。

 

2008/3/14
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所