首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学家简介 | 科研成果 | 学术交流 | 研究生培养 | 工作影集
 
 
  [返回]

《堆积层滑坡位移动力学理论及其应用》专著近日正式出版

 

1111喜闻"中心"执行主任贺可强教授又一部专著《堆积层滑坡位移动力学理论及其应用》近日由科学出版社正式出版。本书由"中心"执行主任贺可强教授,上海人防地空集团公司阳吉宝高工和中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士共同撰写而成。工程地质界泰斗张咸恭教授对此书做了高度评价,并为此撰写了序言。

1111本书针对我国堆积层滑坡广泛分布的特点,特别是三峡工程的修建与蓄水而引起三峡库区大量堆积层滑坡的变形与复活现状,在对三峡库区典型堆积层滑坡形成过程和发育规律系统调查和监测的基础上,较全面总结了堆积层滑坡位移信息预测理论与方法的研究现状、特点及其发展趋势,采用系统科学、非线性科学、系统动力学等理论的基本原理,较深入地分析和研究了降雨和地下水动力因素在该类滑坡位移演化中的作用特点及边坡位移与失稳动力学规律,重点对降雨和地下水动力因素与该类边坡位移及失稳的关系进行了较为系统的研究,并对该类滑坡的形成条件与动力因素、基本特征与分类、形成机理与评价理论、位移监测技术与防治原则和措施等方面都进行了较详细的分析与探讨,在上述研究基础上提出了堆积层滑坡位移动力学理论及评价与预测方法体系,并运用这个理论与方法体系对三峡库区典型堆积层滑坡进行了分析与评价。

111《堆积层滑坡位移动力学理论及应用》一书共45万字,凝聚着作者多年的心血,是作者多年来在此领域研究成果的结晶。此书的主要研究成果得到了国家自然基金项目(No.40672182)和国家科技支撑计划项目(No.2006BAB02A01)的资助。

 

2007/11/5
 
 
研究领域 科研项目
机构设置 人员组成
学术成果 人才培养
对外交流 联系方式
青岛海洋地质研究所